Новости

Три поколения Беловых

31.03.2017

Линия развития искусства – это чаще всего и линия родства. Душевного. Духовного. А иногда и – кровного.

Это ведь очень естественно и правильно, когда художественные знания, навыки и принципы передаются от отца к детям, от деда – к внукам.  Вспомним художественные династии Брюлловых, Бруни, Лансере-Серебряковых… Разве можно ныне представить без них историю отечественного искусства?

Вот и у нас, в Калуге, начинают возникать художественные династии. И, пожалуй, наиболее замечательная в их ряду – династия художников Беловых, чьи работы представлены на нынешней выставке.

Конечно же, ядро экспозиции составляют произведения Валентина Михайловича Белова, родоначальника династии, известнейшего скульптора, народного художника России. Монументы, им созданные, установлены в Тобольске, Новокузнецке, Тюмени, Обнинске. Более же всего их – в Калуге: два памятника Г.К.Жукову, памятники «Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне» и «Узникам фашистских концлагерей». А в Сухиничах стоит памятник маршалу Рокоссовскому, созданный художником в соавторстве с сыном Дмитрием.

Экспозиция же дает представление о замечательной станковой пластике художника, о его живописи и графике. В последние годы он много и увлеченно работает в технике пастели, создает острохарактерные портреты, лирические пейзажи.

Старшая дочь Валентина Михайловича, Елена Валентиновна Белова – художник-лирик. Ее живопись эмоциональна, задушевна, умна. Воссоздавая на своих полотнах разнообразные облики русской природы, она умеет выявить духовное начало природной и человеческой жизни.

Нынешний год для Беловой – юбилейный. А потому полотна ее, столь непосредственные и искренние, воспринимаются еще и как запечатленные моменты яркой жизни и счастливого художнического труда.

Труда души, устремленной к Духу.

Те же задушевность и духовность присущи и живописи младшей дочери Белова – Вере Валентиновне Щербаковой (Белова), выпускнице петербургской Академии художеств,  профессиональному художнику и профессиональному искусствоведу.

Дмитрий Валентинович Белов – автор памятника генерал-майору Барабанщикову в Козельске, памятного обелиска В.И.Баженову в селе Дольском, мемориальной доски П.Р.Никитину у Каменного моста в Калуге. Все более интересно работает он и в сфере станковой пластики.

Дети Валентина Михайловича Белова давно уже повзрослели, стали мастерами своего дела, вступили в Союз художников России.

А теперь наравне с ними экспонируют свои художественные работы и внуки Валентина Михайловича Белова. Дарья Владимировна Миглазова (Белова), дочь Елены Валентиновны, и Юлия Дмитриевна Дмитриева (Белова), дочь Дмитрия Валентиновича, окончили в разное время художественное отделение областного училища культуры и искусства. И, освоив азы художественного ремесла, все увереннее торят свои тропы в искусстве.

Так что у династии Беловых, крепко укоренившейся в калужской художественной жизни, – надежное, долгое будущее.

 

Владимир Обухов

Искусствовед,

член Союза художников России,

заслуженный работник культуры Российской Федерации